Версия для слабовидящих

PEFC

Основана на лесном законодательстве Республики Беларусь, регламентирующих воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов, критериях устойчивого управления лесами.

Национальная лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями PEFC, учитывающей национальные системы управления лесами во взаимодействии с международными центрами сертификации.

Целью проведения национальной лесной сертификации является достижение и поддержание уровня ведения лесного хозяйства, обеспечивающего социально, экологически и экономически сбалансированное и устойчивое управление лесными ресурсами Республики Беларусь на основе критериев устойчивого лесоуправления и лесопользования.

Лесная сертификация проводится на добровольной основе по инициативе юридических и физических лиц.

     Национальная система сертификации Республики Беларусь

 Лесная сертификация в Республике Беларусь проводится в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь во взаимодействии с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, предприятиями и организациями лесного сектора экономики, научными и учебными учреждениями, общественными организациями. При проведении лесной сертификации осуществляется сертификация системы лесоуправления и лесопользования и сертификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения. При проведении сертификации системы лесоуправления и лесопользования проверяется соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов лесному законодательству, государственным стандартам устойчивого лесоуправления и лесопользования, другим ТНПА, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту леса, заготовку древесины и других ресурсов установленным требованиям. При проведении сертификации лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения подтверждается ее (их) происхождение из лесов, сертифицированных в соответствии с требованиями Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и то, что в процессе ее (их) изготовления налажена идентификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения. Лесная сертификация проводится на добровольной основе по инициативе юридических лиц (заявителей) путем заключения договора между ними и органом по лесной сертификации.

Общепризнано, что лесные ресурсы и связанные с ними земли должны управляться так, чтобы удовлетворять социальные, экономические, экологические, культурные и духовные потребности настоящих и будущих поколений. Кроме того, по мере осознания обществом угрозы деградации и разрушения лесов, потребители захотели иметь гарантию того, что, покупая продукцию лесного комплекса, они не вредят и не уничтожают леса, а скорее наоборот, содействуют сохранению лесных ресурсов для будущего. В ответ на эти требования на рынке стали появляться программы сертификации и самосертификации лесной продукции.

 Лесная сертификация является одним из актуальных направлений активного влияния на качество управления лесами.

 При ведении лесного хозяйства в Республике Беларусь должны учитываться экономические, экологические и социальные аспекты развития отрасли.

 Разрабатываемые и реализуемые в Ресрублике Беларусь планы развития лесного хозяйства содержат руководящие принципы и критерии, соответствующие положениям международных систем сертификации.

 Многие руководители лесопромышленных предприятий больше не желают создавать ситуации, при которых существует риск усугубления процесса деградации или уничтожения лесов. Напротив, они выступают за неистощительное использование лесных ресурсов.

 Ряд крупных потребителей лесоматериалов на экологически чувствительных рынках Европы и Северной Америки стали требовать подтверждения того, что продукция, которую они закупают, заготовлена неистощительным для лесных экосистем способом. В ответ на растущую заинтересованность Всемирный фонд дикой природы основал Всемирную Сеть Торговли Сертифицированными Лесоматериалами (GFTN). Эта организация занимается налаживанием партнерских отношений между неправительственными организациями и компаниями с целью повышения качества лесоуправления во всем мире.

 Основным инструментом новой политики GFTN считает независимую сертификацию систем лесоуправления, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон.

Этому механизму контроля - сертификации - будет в перспективе подвергаться значительная часть лесоматериалов, предназначенных для международной торговли.

Документом, дающим вход на такой рынок, стал сертификат международного образца, выданный независимой компанией - аудитором, аккредитованной международным органом по лесной сертификации.

Основанием для проведения сертификации является контракт, заключаемый обычно на пять лет. Поэтому и срок действия сертификата обычно составляет пять лет, после чего его надо возобновлять.

Сертификация проводится по специальной программе, включающей знакомство с персоналом компании, представителями местного населения и экологических организаций, изучение плана ведения лесного хозяйства и материалов лесоустройства, соотнесение полученной информации с реалиями во время выборочного натурного обследования лесосек прошлых и текущего годов и другие процедуры.

Объектом добровольной лесной сертификации при оценке процесса лесоуправления являются участки лесов, где ведутся лесное хозяйство и лесопользование.

Сертифицироваться будет также производственная цепь поставок «от заготовителя до потребителя», с тем, чтобы гарантировать достоверность поставки сертифицированных лесоматериалов.




© Copyright mikhalkevich разработка сайтов под ключ